Coleta de dados sobre consumo de alimentos, nível de atividade física e qualidade de vida por meio da internet

Erika da Silva Maciel
Licenciatura em Educação Física - UNIMEP
Especialista em Atividade Física e Qualidade de Vida - Unicamp 
Mestre em Ciências - USP

Para obtenção de dados em comunidade universitária referentes ao consumo de alimentos adotou-se Questionário de Frequência de Alimentar – QFA, previamente calibrado. Para determinar o nível atividade física adotou-se o IPAQ versão curta e para análise da qualidade de vida utilizou-se o formulário WHOQOL-100. Convite para a participação da pesquisa foi enviado via e-mail à todos os alunos e servidores do Campus universitário, com o link para a página na Internet onde, além dos formulários, identificava-se a política de privacidade e de segurança do site, informações sobre a metodologia adotada na pesquisa e as relativas ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), contendo orientações sobre o contato com os pesquisadores e do Comitê de Ética em Pesquisa, bem como o login de acesso aos formulários.

Sistema de autenticação digital com o uso de senha foi adotado para assegurar que o usuário preenchesse apenas um formulário. Somente as pessoas que possuíam webmail do sistema puderam participar. Ao concluir o preenchimento dos formulários, o participante contava com a opção “enviar formulário”. Na sequência, outra “janela” disponibilizava-se para a confirmação do envio ou retornar às questões. Os dados foram armazenados e posteriormente analisados.

NAHAS, M. V. Atividade física, saúde e qualidade de vida. Londrina: Midiograf, 2001. 238p.

MACIEL, E.S. Qualidade de vida: análise da influência do consumo de alimentos e estilo de vida. 2006. 184p. Dissertação de (Mestrado em Ciências)- Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006.

Tese disponível para download aqui.