Curso de Extensão “Orientações Nutricionais e Práticas de Atividade Física Para o Controle do Peso Corporal”

Público Alvo

Pessoas e grupos especiais interessados em conhecimentos básicos sobre alimentação saudável, benefícios da prática da atividade física, aspectos da imagem corporal e suas implicações na relação com a alimentação e o bem-estar emocional e controle do peso corporal.

 

Objetivos

Fornecer informações fundamentais sobre princípios da composição dos alimentos, importância nutricional dos principais alimentos, exemplos de alimentação ideal, necessidades energéticas, importância do controle do peso corporal, riscos para a saúde associados com a obesidade, influência genética e comportamental sobre o controle do peso, benefícios da prática da atividade física, influência do exercício sobre a saúde,  a imagem corporal e suas implicações na relação com a alimentação e o bem-estar emocional, o lazer e as condições de trabalho, práticas dos principais tipos de atividades físicas e esportivas adequadas ao controle do peso.

 

Ementas das Disciplinas

A IMAGEM CORPORAL E O CONTROLE DE PESO

Ementa: A disciplina fornece aos alunos subsídios teórico-práticos básicos para a compreensão da imagem corporal e seus aspectos pessoais e sociais relacionados com o comportamento alimentar. Visa desenvolver conhecimentos e reflexões sobre imagem corporal que possam contribuir para o  desenvolvimento pessoal e o aprimoramento das relações com a alimentação.

 

ATIVIDADE FÍSICA E O CONTROLE DO PESO CORPORAL

Ementa: Caracterização e propostas de atividades físicas para indivíduos de ambos os sexos interessados no controle de peso corporal. Orientação  sobre a maneira correta de se verificar freqüência cardíaca em trabalho específico de "queima calórica". Características e a prática de atividades físicas em indivíduos: jovens, adultos, na meia-idade (entre 45-65 anos), para mulheres no climatério  e homens na andropausa . Características e a prática de atividades físicas para o controle de peso corporal em relação a algumas patologias: Cardiopatias, Hipertensão arterial, Dislipidemias, Diabetes.

 

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS E CONTROLE DO PESO CORPORAL.

Ementa: Princípios da composição dos alimentos, importância nutricional dos principais alimentos, exemplos de alimentação ideal, necessidades energéticas, importância do controle do peso corporal, riscos para a saúde associados com a obesidade, influência genética e comportamental sobre o controle do peso, benefícios da prática da atividade física, influência do exercício.

 

Oferecimento: Sem previsão